UA-11479867-11

Жак Пайе (Jacques Payet) — один из ведущих инструкторов Хомбу додзё Айкидо Ёсинкан. На протяжении 8 лет (дольше, чем кто–либо другой из европейцев) был учи–деши сенсея Годзо Сиоды. Обладатель 7 дана, сихан.

В настоящее время руководит собственным додзё Мугендзюку в Киото.

Жак Пайе родился в 1957 году во Франции. Во время обучения в Лионском Университете практиковал каратэ (стиль шотокан), а также хакко–рю дзю–дзюцу. На одном из семинаров мастер случайно увидел старый видеоролик, на котором Годзо Сиода демонстрировал техники Айкидо Ёсинкан. По признанию самого сенсея Пайе, он был искренне удивлён тем, как небольших размеров Сиода легко и мягко разбрасывал своих несравненно более крупных оппонентов.

В возрасте 23 лет Пайе покинул Францию и отправился в Японию специально для того, чтобы лично увидеть Годзо Сиоду и потренироваться в Хомбу додзё. Тем не менее, в течение первого месяца ему так и не удалось увидеть Канчо, зато мастер плодотворно провёл время, тренируясь под руководством тогдашних инструкторов Хомбу.

К сожалению, по истечению месяца финансовые запасы Жака Пайе истощились, и он стал собираться на родину. Ясухиса Сиода заметил это и спросил его, что случилось. Пайе объяснил свои затруднения, и сын Годзо Сиоды проникся энтузиазмом молодого француза, который преодолел половину земного шара, чтобы лично увидеть Айкидо Ёсинкан. Ясухиса Сиода организовал встречу Пайе со своим отцом, по результатам которой мастеру было разрешено остаться в додзё и заниматься бесплатно. За это он был должен тренироваться по шесть часов в день и осуществлять уборку в додзё.

После этого события ещё на протяжении почти года Жак Пайе продолжал тренироваться под руководством различных инструкторов Хомбу додзё Айкидо Ёсинкан, в том числе и в рамках специального интенсив–курса «Сеншусей». Но после получения первого дана ему разрешили посещать занятия Годзо Сиоды и ассистировать ему. По сути, мастер стал полноценным учи–деши.

В течение пяти лет Жак Пайе оставался учи–деши у Годзо Сиоды, но в 1985 году он покинул додзё и вернулся в Европу, где начал преподавать Айкидо Ёсинкан. Тем не менее, по собственному признанию мастера, он не был удовлетворён своей техникой. Часто спаррингуясь со своими друзьями, практикующими каратэ и дзю–дзюцу, Пайе никак не мог правильно применить навыки, приобретённые в Хомбу додзё, что несколько его разочаровывало.

Во время одного из семинаров Годзо Сиоды, которые тот проводил в Европе, Жак Пайе описал учителю свои затруднения и получил приглашение вернуться обратно в Японию, чтобы продолжить обучение. Таким образом, с 1989 года мастер вновь стал учи–деши и оставался им на протяжении ещё четырёх лет.

В 2005 году Жак Пайе переехал в Киото, где действует его собственное додзё Мугендзюку. У этой школы есть несколько аффилированных додзё в Осаке, а также в ряде университетских клубов по всей Японии.

За время своей деятельности в Хомбу додзё Айкидо Ёсинкан, сенсей Пайе преподавал на курсах Сеншусей, и был их техническим руководителем. Отвечал за связь Хомбу додзё с различными школами Айкидо Ёсинкан по всему миру. Был назначен техническим директором Федерации Айкидо Ёсинкан Англии. Совместно с Кристофером Джонстоном перевёл с японского на английский книгу Годзо Сиоды «Сюго: Гармония в конфронтации». Помимо всего прочего, Жак Пайе провёл множество семинаров по всему миру.

В 2010 году Жак Пайе впервые приехал в Россию. Его семинары, произвели неизгладимое впечатление на участников. На своих занятиях мастер не давал отрабатывать стандартные базовые техники Айкидо Ёсинкан, справедливо полагая, что этим можно заняться и на повседневных тренировках. Вместо этого, он пытался объяснить принципы выполнения этих техник, показывал интересные упражнения на развитие чувства центральной линии и равновесия, а также постоянно подчёркивал необходимость умения расслабиться при выполнении техники. Иной раз, техника Жака Пайе со стороны казалась настолько сюрреалистичной, что появлялось желание подойти и попросить продемонстрировать тоже самое непосредственно на тебе. Мастер охотно демонстрировал своё мастерство на любом желающем, вызывая этим у участников семинаров неподдельное восхищение.

Наши партнеры

Back to top