UA-11479867-11

Роберт Мастард (Robert Mustard) — один из самых известных мастеров–иностранцев Айкидо Ёсинкан. Обладатель 7 дана.

После окончания курсов «Сеншусей» мастер длительное время преподавал в Хомбу додзё в качестве старшего иностранного инструктора. В настоящее время руководит собственным додзё в городе Бернаби (Канада).

Роберт Мастард родился в Торонто (Канада). Заниматься Айкидо Ёсинкан начал под руководством сенсея Такеши Кимеда (9 дан). В те годы школа сенсея Кимеды тесно контактировала с Ассоциацией Айкидо Ёсинкан Северной Америки (возглавляемой Такаши Кусидой) и Хомбу додзё. Многие ученики, достигнув определённого уровня, уезжали в Японию, чтобы продолжить своё обучение у ведущих инструкторов Айкидо Ёсинкан.

В 1985 году Мастард был аттестован Кимедой на третий дан, и в тот же год впервые задумался о том, чтобы уехать тренироваться в Хомбу додзё. В какой–то мере на это решение его сподвигли многочисленные письма друзей, которые уже обучались в штаб–квартире Айкидо Ёсинкан в течение какого–то времени и постоянно предлагали Мастарду последовать их примеру.

Накопив необходимую сумму денег, Роберт Мастард обратился к Такеши Кимеде с просьбой снабдить его рекомендательным письмом. Тот согласился и, отдавая запечатанный конверт Мастарду, посоветовал обратиться напрямую к Такафуми Такено.

В 1986 году Мастард приехал в Токио и поселился в одном из самых дорогих отелей города — «New Hotel Otani». На следующий день, надев для солидности костюм, взяв охапку подарков и рекомендательное письмо Кимеды, мастер отправился в Хомбу додзё. Его представили сенсею Такено, и тот, закончив чтение письма, заявил, что хотя этот вопрос ещё будет задан Канчо, тем не менее, нет никаких сомнений, что Мастарду будет позволено жить в Хомбу додзё в течение месяца.

Молодой канадец спросил у своего друга–переводчика, есть ли у него возможность отказаться от столь щедрого предложения и продолжить жить в уютном и комфортабельном отеле? Тот ответил, что это будет противоречить просьбе Кимеды, а у японцев не принято нарушать рекомендации учителя. Тогда Мастард отправился к себе в гостиницу, забрал свои вещи и переехал в Хомбу додзё, в комнату, в которой уже проживали шесть учи–деши.

В 1987 году Роберт Мастард закончил интенсив–курсы «Сеншусей» и продолжил тренироваться в Хомбу додзё под руководством Такафуми Такено и Тсутому Чиды. Он стал одним из первых иностранцев, кому вручили специальную награду за выдающееся выступление на ежегодном всеяпонском фестивале Айкидо Ёсинкан.

В 1991 году он получил специальный ранг «Итаку Сидоин» и был назначен старшим иностранным инструктором Хомбу додзё. Мастард занимал этот пост до 1995 года. В это время он проводил тренировки как в обычных группах, так и у студентов курса «Сеншусей». Именно под его руководством занимался небезызвестный Роберт Твиггер — автор знаменитой книги «Злые белые пижамы», повествующей о жизни и быте студентов этого экстремального курса.

В 1995 году Роберт Мастард вернулся в Канаду, где открыл собственное додзё Айкидо Ёсинкан в Бернаби. К тому моменту его имя было уже хорошо известно канадским любителям айкидо. После выхода книги Твиггера в 1997 году Мастард стал уже настоящей легендой. В одном из своих крайних интервью мастер с иронией вспоминал, как один из первых экземпляров книги ему прислал сам автор с подписью: «Вот книга, которую вы, наверное, не ожидали увидеть». На вопрос журналиста, как тот расценивает свой собственный образ в произведении, Мастард со смехом ответил, что с тех пор он стал старше. И хотя по прежнему серьёзно относится к айкидо, тем не менее, он больше не относится так серьёзно по отношению к самому себе.

В настоящее время, помимо регулярных тренировок в собственном додзё, мастер часто проводит семинары в различных странах мира. 

Наши партнеры

Back to top